中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德典型

浙江宁波:“送粥奶奶”又出动了 当起小区防疫“守护神”

来源:宁波文明网 发表时间:2021-01-27 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  “囡囡,来,来奶奶这里测一下温度。”“小宝宝也要带口罩哦。”在宁波市北仑区新碶街道塘湾社区碧桂苑小区门口,陈杏娣按照防控要求,对进入小区的人员测量体温,对外来人员进行登记。

  陈杏娣今年74岁,从2011年1月20日开始,连续多年春节期间,坚持凌晨3点起床,免费为黄山路口售票处的排队买票人员送去热粥和姜汤,被人们亲切地称为“送粥奶奶”。

  她牵头成立了北仑“送粥奶奶”国际志愿者服务队,吸纳外籍居民、港澳同胞等400余名志愿者,常年开展生态环保、居家养老、法律援助等志愿服务活动。

  她曾获得浙江好人、浙江省万名好党员、宁波市第二届道德模范提名奖、宁波市优秀志愿者等荣誉,其家庭荣获“全国最美家庭”称号,成为北仑家喻户晓的人物。

  “陈阿姨,怎么没去跳广场舞呀。”居民们都知道陈杏娣是广场舞的十级“发烧友”,每天都坚持跳广场舞健身,除了台风和雨雪天气,雷打不动。“现在疫情又严峻了,防疫比跳舞要紧咯。”陈杏娣说。

  陈杏娣所在的广场舞队有20多个成员,平均年龄逾60岁,因为常常锻炼,大家都精神抖擞、元气满满。疫情防疫从严从紧后,陈杏娣就停止了跳广场舞,当起了社区防疫工作志愿者。“我是支部书记,当然要带头啦。”

  在陈杏娣的感召和带动下,社区广场舞队的20多名成员全部放弃广场舞,加入到塘湾社区疫情防疫队伍中来,负责整个塘湾社区8个网格的小门值守工作。

  为了让居民们心悦诚服地配合防疫工作的各项规定,这群“乘风破浪”的大妈们还摸索出一套“话术:我们一般看到女孩子就喊囡囡,囡囡你把口罩带一下,看到男孩子喊歪呀,口罩要带带牢,噶‘秀头(帅气)歪。年纪比我们大一点喊老师。”你别看这小小的称谓,很有用的哎,配合度特别高,居民们纷纷自觉戴好口罩、主动接受测温、保持安全社交距离。” 吴阿姨开心地介绍。

  为切实做好疫情防控工作,持续常态化疫情防控措施,保障居民身体健康和生命安全,塘湾社区运用“志愿服务+物业管理”模式,盘活社区、业委会、物业、居民一盘棋,守住联防联控第一线。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003