中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德典型

浙江宁波:一面锦旗送到校,宁波这两名保安的好事再也藏不住了

来源:宁波文明网 发表时间:2021-03-19 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

受救人周女士送来的表达感谢的锦旗

  今天(3月19日),宁波市民周女士将一面写有“见义勇为、舍己救人”的锦旗送到了宁波财经学院保卫处,感谢该校倪诗君、周国伟两位安保工作人员无私救人的恩情。

  送锦旗的周女士谈起了几个月前她的落井意外,心有余悸。“幸好得到了那么多好心人的帮助,不然真的不敢想。”

两位保安在学校值勤的日常

  2020年6月19日晚上,周女士在途经学院路宁波财经学院附近时不慎落入一个敞开的窨井中。井中的污水淹没她的胸口,还不断散发着恶臭。由于井下全是淤泥,她一时找不到借力点,被困在井中情况十分危急。同行的朋友抓不住她,急得在一旁大声呼救。

  这时,宁财院的竹忠琴老师正好下班回家,听到呼救声赶去帮忙,由于周女士落井较深,竹忠琴立刻跑回学校,向正在门口值班室值班的倪诗君、周国伟求助。

  “我们赶到时,女孩子整个人都脱力了,靠在井壁旁一动不动,应该是落入井中蛮长一段时间了。”倪诗君回忆道,“井水又臭又毒,一个女孩子怎么撑得住啊!”两人本想着膝盖抵着地面一起用力将周女士拉上来,但井太深根本拉不到。

  “那时候还下着小雨,天很冷,这污水井一直在发臭,我真的急啊!”周国伟心里只想着救人,狠下心一脚踩在井壁旁的铁圈上,几乎将整个身子都探到了窨井里,伸长手臂紧紧抓住周女士的胳膊,“抓牢了我抓牢了!”周国伟大喊,在井旁的倪诗君见状拼尽全力拉住周国伟。

  一秒,两秒,每一秒似乎都很漫长。由于周女士身材较高大,两位师傅几乎用尽力气,才将落井的周女士一点一点从污水淤泥之中拖拽出来。

  “加油啊,老周我们撑住,马上了!”周国伟的腿由于井壁扶手过小借力过猛不停地剧烈抖动,但他的手臂却依旧牢牢地抓住周女士,而此时的周女士因为浸泡井中过久,已全身冰冷。

  “老倪,我们再加把劲,快!”几分钟后,周女士终于被拉了上来,倪诗君和周国伟也累得不顾泥泞瘫坐在地上。

  在落井的过程中,周女士受了一点外伤,由于污水井毒性较强,担心周女士发生感染,竹忠琴立刻将她带到学校医务室,拜托医生为她进行初步的清洗,并联系了周女士的家属,建议赶紧送去医院复查。

  时隔数月,伤愈的周女士不忘感谢救命恩人,将早就准备好的一面写着“见义勇为、舍己救人”的锦旗送到了倪诗君和周国伟的手中。面对锦旗,两人憨笑着说只是做了应该做的事。而在同事黄仁丰眼中,他们做出这样的事情,一点也不意外。“倪诗君与周国伟二人平时工作认真负责,待人热情真情,获得过‘先进员工’、‘优秀员工’的称号。在学生返校和离校期间,他俩都会热心主动帮助行李较多的同学看管、搬运行李。疫情期间,周师傅还主动请殷值守在学校。”黄仁丰说,他俩见义勇为的故事传开后,身边的同事也纷纷为他俩点赞。

  据了解,宁波财经学院为鼓励两位安保工作人员见义勇为的行为,还会为他们颁发奖励金。(来源:甬派)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003