中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德典型

没有血缘的母女情!“宁波妈妈”十年资助“景宁女儿”

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-20 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  快大四了,读研的话要准备起来了,学费你不用担心,有我呢!”“我想好了,大学毕业就工作,我要尽我所能回馈社会……”“无论你做什么选择,‘宁波妈妈’都支持你!”

  电话两头,一个是“宁波妈妈”张亚芬,一个是喊了张亚芬10年“宁波妈妈”的景宁学子晓枫(化名)。

  如今的晓枫是杭州师范大学大叁学生。眼看“女儿”又将进入人生十字路口,17日晚,张亚芬拨通了这个电话。

  俩人的这段母女情缘还要追溯到10年前。

  2011年6月,张亚芬随一支爱心团队到景宁助学。在一众孩子中,沉默不语且始终低着头、不时拉头发遮脸的晓枫,成功引起了张亚芬的注意。

  拿着零食,一把搂过孩子的张亚芬,却意外在孩子抬起的脸上,看到了嘴边突兀的黑色肉瘤。很快,孩子再次低下头,且更加不安了。

  “这是个血管瘤,越长越大了,因为这个,孩子变得格外自卑,不和人说话,我也试着找她谈话,但她就默默流眼泪!”一旁的晓枫班主任告诉张亚芬,因为家里经济困难,一直拖着没有医治。

  更让张亚芬在意的是,原本成绩不错的晓枫,学习也一落千丈。

  “我要带这个孩子去治疗,我要让她自信起来!”张亚芬看到眼里,疼在心里。她热心地再次上前搂住晓枫,说她像极了自己的女儿,晓枫的脸上微微有了笑容。

  “孩子的病一定会治好的,医疗费我会想办法,你们就放心把孩子交给我吧!”那天,张亚芬去了晓枫家,并让晓枫父母随时做好到宁波治疗的准备。

  回到宁波后,张亚芬便为晓枫张罗了起来:联系医院、咨询医生,发动爱心人士资助。待一切准备妥当后,当年7月,张亚芬把晓枫接到了宁波李惠利医院治疗。

  为了不让晓枫脸上留疤,张亚芬选择了分叁次进行治疗,每次需住院10几天。

  “虽然费用贵了好多,治疗又慢,但一想到孩子今后能像正常人一样生活,再多的付出都是值得的。”张亚芬说,当时最麻烦的是,治疗期间,晓枫只能进食流质食品。

  对此,张亚芬二话没说,就一日叁餐在家里做好了送到医院来。有时张亚芬夫妻俩工作忙,实在抽不开身,送餐就由当时还是初中生的女儿林茂华接上。

  在治疗的同时,张亚芬也开始资助晓枫上学。

  经过两年的康复,晓枫的脸治好了,性格越来越开朗,成绩再次回升。“是‘宁波妈妈’给了我自信,改变了我的人生。”晓枫说。

  2018年的夏天,在3年前接到晓枫考进当地重点中学的报喜电话后,喜讯再次传来:“‘宁波妈妈’,我被杭州师范大学录取了,我要拿着录取书来宁波看您!”

  这次一同前来的还有晓枫的母亲。一见到张亚芬,晓枫母亲便哽咽着拿一幅近2米长的绣品交到她手上:“有了您这位妈妈,才有了丹丹的今天,这幅‘花开飘香’是我一针一线绣的,就让它表达我的感激之情吧!”

  晓枫母亲说,高考前晓枫心理压力很大,晚上经常睡不着,焦虑,满脸长痘痘。她自己也不知道怎么照顾考生,遇到问题就只能求助张亚芬。那段时间,她们通话不断。热心的“宁波妈妈”成了晓枫的心理咨询师,也成了晓枫妈妈的顾问。

  在两个妈妈的共同配合下,争气的晓枫成为了丽水市景宁畲族自治县标溪乡枫林口村屈指可数的大学生。

  “在城里人看来,我们山里到处是风景;但我们山村孩子要走出这片风景却很难。从小我就知道,努力考上大学就能走出山村,是‘宁波妈妈’推动着我走出了大山!”得知高考成绩后,晓枫一定要到宁被来看张亚芬,晓枫妈妈也带上一幅绣了两年的十字绣一起来道谢。

  “你只要好好读书,好好做人,生活上的困难找‘妈妈’!”当天,张亚芬与晓枫一起分享着大学录取通知书,喜悦之情难以言表,还承诺一直资助晓枫读完研究生。

  一颗爱心点燃一份希望,一个善举改变一生航向!深刻体会过“宁波妈妈”雪中送炭的温暖,让晓枫决心在以后的生活中,自己也要做一个热心奉献的人。她不仅高考志愿报读了“社会工作”专业,进大学后就当起了志愿者。

  “十年前,‘宁波妈妈’的资助让我看到了‘希望’。这也在我心中播下了‘希望’的种子,我希望自己能够像一株蒲公英,把希望散播得更远更广。”晓枫说,今后她也要像“宁波妈妈”一样做一个对社会有用的人才,向社会多奉献自己的爱心。(鄞响)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003