中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德典型

13年亲人般的付出,"宁波妈妈"让这个风雨飘摇的家向阳而生

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-22 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  “宁波妈妈,姐姐欺负我,你来管管她!”4月19日一早,家住宁波东钱湖的小佳奥与姐姐闹了不愉快后,向张亚芬打来电话告状。当天晚上,张亚芬就出现在了小佳奥家,不过是为了即将升学的佳奥姐姐出谋划策:“数学不好就补课,老师我去找,补课费你们也不要担心,咱们先把成绩提上去。”

“宁波妈妈”带女儿林茂华到小佳奥家给佳奥辅导作业

  13年来,两家人早已如一家人,这样的互动已是日常。

  “儿子4个月后,我就没给他买过奶粉和衣服,两个小孩的学费我也没操过心。就没见过这么好的阿姐!”说起张亚芬,小佳奥妈妈感慨,在一家人最困难绝望的时候,幸运地遇到了张亚芬。

  2008年7月27日晚上,因在公交车上给老人让座不小心摔倒,造成腰部软组织严重挫伤的张亚芬,正半躺在床上翻看报纸。

  很快,她被一则社会新闻吸引了:东钱湖韩岭村有个4个月大叫佳奥的孩子,父亲突然病故,母亲又摔成椎压缩性骨折,家里还有一个上幼儿园的姐姐。

“宁波妈妈”一家人与小佳奥的合影

  同为妈妈的张亚芬一下子就揪起了心,她边看边流泪,顾不上疼痛就叫来丈夫,让他背自己下楼,买了些奶粉和水果,开车直奔小佳奥家。

  推开小佳奥家门的那一刻,张亚芬惊呆了,但也庆幸自己来了。小佳奥妈妈腰上裹着厚厚的石膏,直挺挺地躺在地上的一块门板上动弹不得,一旁饿急了的小佳奥哭声震耳,屋里双目失明的奶奶和七十多岁的爷爷正手忙脚乱中……

  “当时真不想活了,要不是阿姐他们来了,可能现在就没有我了!”回想当时,小佳奥妈妈还是忍不住哽咽,“阿姐他们当即就把身上所有现金都给了我,说她会照顾我们,还会再来的!”这笔钱对当时的小佳奥妈妈来说,不仅仅是雪中送炭,更是给她黑暗的人生中点起了一盏灯,让她有了活下去的勇气。

  离开时,张亚芬夫妇认下了这门亲戚,承诺今后每月资助1000元。

  张亚芬的再来,来得很快!第二天一早,张亚芬就和丈夫背着佳奥妈妈去医院看病。医生说什么疗效好,她就让医生怎么治,医生说要用进口的护腰带,她就花1600元去买过来。身体恢复了,张亚芬又给她买了辅助治疗用的器材。

“宁波妈妈”为小佳奥过生日

  “要是没有阿姐,我可能就站不起来了。”小佳奥妈妈说。在这之后,每年8月,她总会收到张亚芬送来的1000元钱,这是小佳奥姐姐的学费。后来小佳奥读书后,张亚芬又把学费提高到了每年4000元。

  为了减轻小佳奥一家的生活压力,张亚芬一有空就接两个孩子到她家住一段时间,给孩子买些玩具和衣物,带他们去公园游玩。孩子要上学了,张亚芬又东奔西走,到处联系适合的学校。

  2015年,小佳奥妈妈提出想开一家馄饨摊,张亚芬听了很高兴:“授人以鱼,不如授人以渔!”张亚芬不仅帮忙找了摊位,还自掏腰包买来所需的锅碗瓢盆。

  “除了每月不到1000元的低保,至今馄饨摊都还是我们家的主要经济来源。”小佳奥妈妈每天凌晨5点起床出摊,晚上10点才能睡觉,实在没有更多精力顾孩子了。

  “这些年,阿姐对两个孩子的学习成长比我都要上心。”小佳奥妈妈说,一有空张亚芬夫妇就会到她家,教两个孩子写作业。若是工作忙,还会打电话过来让姐弟俩周末去她家学习。

  去年受疫情影响,馄饨摊一度停业。其间,张亚芬夫妇前后几次上门看望,每次都带着大米、油和各种食物,还给了她们4000多元的生活费。

  去年8月,小佳奥姐姐喉咙动手术。本不想再麻烦张亚芬一家的佳奥妈妈瞒着张亚芬就直接去了医院。谁知,她在医院还没等来床位,却意外等来了火急火燎赶来的张亚芬。一到医院,张亚芬就跑上跑下办手续。佳奥姐姐住院期间,是张亚芬母女轮流照顾的,最后还付了医疗费。

  “我们真的非亲非故!但她待我们却比亲人还要亲,兄弟姐妹都未必能做到这样!”小佳奥妈妈时常告诉两个孩子要记得“宁波妈妈”的好,要做个孝顺的孩子、做个和“宁波妈妈”一样有爱的人。同时她也告诉自己,要尽所能养大两个孩子,过好接下来的每一天,向阳而生,不负“宁波妈妈”如此尽心尽力的爱。(甬派)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003