中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 大图

童心向党 礼赞百年⑦|宁波“童心向党”教育实践活动全面启动 全市中小学生接下来都要做这些事

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-29 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  4月22日下午,宁波市“童心向党”教育实践活动暨江北区中小学党史学习教育现场观摩活动在江北区实验小学举行。阅读红色书籍、学习红色人物、寻访红色足迹、传唱红色歌曲……全市师生通过网络直播,共享了一堂“党史课”。

  立体生动的“党史课”  获众多师生点赞

  这堂“党史课”有声有色、立体生动,通过多种方式演绎红色历史。中城小学带来原创作品《中国屹立世界东方》,以京歌表演的艺术形式,将传统京剧元素与现代作曲技法相结合,歌颂国家富强、民族振兴、人民幸福。

  “老班长,你吃啊!我们抬也要把你抬出草地去!”一场课本剧《金色的鱼钩》正在上演,江北区实验小学的小演员们声情并茂,还原着长征途中一位炊事班班长接受并完成党组织交给的任务,照顾叁个生病的小战士过草地而牺牲了自己的故事。情景剧《小英雄》展现学生课本中最典型的红色人物小萝卜头、小兵嘎子、刘胡兰、潘冬子的故事。还有诗歌朗诵、教师微党课、歌咏舞蹈等多样展示。

  “这样的党史课,才能让孩子们切身体悟,明白今天的幸福生活从哪里来,明白努力学习、健康成长是为了什么。”一个多小时的时间,全场师生被深深感染,纷纷点赞。

活动现场

学生朗诵《向国旗敬礼》

  此外,活动现场,全体与会领导和嘉宾共同参观了江北区中小学党史学习教育展览、江北区实验小学庆祝建党百年系列活动,了解党史学习教育开展情况。

  据了解,为庆祝中国共产党成立100周年,推动全市中小学党史学习教育,市文明办、市教育局、市文广旅游局、团市委、市妇联、市关工委联合发文,组织全市广大青少年以“童心向党”为主题,开展“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲”等学习实践活动,以加强青少年党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,在青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

老师展示微党课  

学生表演课本剧《金色的鱼钩》

学生情景朗诵《小英雄》

  江北发布中小学党史学习教育校本教材  寻找课本中的红色印记

  此次活动中,还有一本沉甸甸的书,让现场师生兴致勃勃,频频翻阅品读,并不时交流书中内容。这是江北区教育局编纂的一本中小学党史学习教育校本教材。

  自开展党史学习教育以来,江北区中小学启动“向日葵计划”,深度挖掘课本中的红色印记,推出江北特色的六大类红色主题教育活动,并编制了“向日葵?红色教育星期一”江北区中小学党史学习教育校本教材,供学生们学习。

  该教材由江北区教育局集结系统内各级党组织、名优教师力量共同编制而成,教材包括《打造红色课堂》《学习红色人物》《荐读红色书籍》《寻访红色足迹》《传唱红色经典》《重温红色党史》6个篇章。60节微课、65位宁波人物、68本荐读书籍、10条研学路线、22首传唱曲目、百年间不同发展时期的党史故事……

  教材编制根据不同年龄阶段的青少年认知起点“精准滴灌”,通过将学习内容与课本教材整合、梳理,拓展到课外、延伸至日常,使党史学习教育更具本土性和针对性。教材“声”“影”并茂,通过添加二维码,学生扫码便可直接进入有声课堂,使中小学生理解得更透、接受得更多。(宁波晚报)

  江北区实验小学校园里,处处可见党史学习教育印记

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003