中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 大图

宁波红领巾讲党史故事 生动接地气

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-29 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  “我们要铭记光辉历史、传承红色基因,争做新时代好队员!”

  近日,宁波余姚市姚江小学大队部组织“红领巾讲党史故事”“品读红色名着”活动,全校500多名学生一起参与进来。

学生在闲暇时阅读红色名着

  “13岁的小红军小兰在随部队前进的中途要过一座桥,她为了照顾伤员,不慎把自己辛苦积攒的一袋干粮掉入河中。事后,煮野草装作饭的时候被发现,大家知道后都给予小兰自己的食物,使她很感动。”102中队的罗淳同学,以无私与坚强为主题,讲了《一袋干粮》的红色小故事。

  罗淳说,故事中的主人公只比自己大几岁,从她身上,自己学到了作为一名少先队员,在平时遇到困难时要学会积极克服。

  “从一个个生动且接地气的故事中,我们能更好地学习党史。”301中队张旭鹏同学分享的是发生在余姚梁弄的《护鹅盼亲人》故事。1945年9月,在四明山革命根据地抗日的“三五支队”北撤时,教导大队首长送给定相大妈两只小白鹅留作纪念,感谢大妈经常冒着生命危险,为部队送情报、探敌情。此后,定相大妈精心抚养着两只鹅。1949年, 梁弄解放时,定相大妈抱着两只大白鹅出门迎接。

  为了在小伙伴面前讲好这个故事,他用心准备了两天。“今天的幸福生活,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。没有他们,我们是不能拥有这么美好的生活,我们一定会好好珍惜!”

  活动期间,学校在博爱楼二楼长廊设立了“品读红色名著阅读吧”,引导学生在闲暇时阅读红色名着,营造“随手读红书,处处学党史”的氛围,推动党史学习教育深入人心。(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003