中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 大图

宁波高新区“软硬兼施”赋能精细化管理

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-30 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  凌晨5点,天微微亮,宁波市高新区综合行政执法局新明中队值班室里,手机震动声惊醒了正在备勤的副指导员杨光。手机收到的报警短信显示:科兴路某工地的施工噪音超标了。

  “我们赶到现场查看,发现这处工地正在卸货。根据噪音检测的数据,当时的噪音有66.3分贝声级等效,超过夜间施工55分贝的标准。我们马上责令停工,并立案查处。”杨光指了指工地附近安装的“黑匣子”说道,这个工地已有4起噪音超标被立案,其中2起就是通过这款工地噪音监测系统发现的。

  去年以来,围绕市委市政府建设全国文明典范城市的目标,高新区(新材料科技城)通过“硬科技”赋能城市精细化管理,围绕“软环境”建设,让城市治理更“聪明”,居民参与更热情。工地噪音监测系统正是其中的一项重要举措。

  一直以来,高新区(新材料科技城)土地空间有限,建筑施工工地大多临近居民小区,暴露人群多且防护距离不足,导致建筑施工噪声执法存在“监管难&苍产蝉辫;、取证难”的问题。

  为了提高执法时效性和精准性,高新区综合行政执法局通过大数据、人工智能、智能监控等手段建立了物联网在线监测管理平台,按照“采集、分析、告警、立案、处置”全流程自动闭环智能运行,前端设备采集到数据后,会传给平台进行甄别和解析,如果数据超过国家标准会立刻报警。该系统已于去年年底投用。

 

  “创建文明典范城市,既需要运用科技手段实现精细化管理,也需要动员全社会的力量共同努力。”高新区文明办相关负责人坦言,只有“软硬兼施”,双管齐下,才能真正达到“典范”的要求。

  高新区梅墟街道梅沁社区只用一块绿地,就调动了众多居民美化家园的热情。在民和家园小区13幢门口,密密的竹篱笆,铺就一条石板小径。绣球、鸢尾、月季簇拥着一只古朴“小船”,整个花园充满生气。

  社区书记程颖洁介绍,自从向所辖4个居民小区推出“认领一片绿地,共建一方文明”的美化家园活动后,居民十分踊跃,目前已有5块大面积绿地被认领。有些由居民用自家的花装点,有些则由社区党委和街道机关第一支部共建,裸露地块被改造成了小园地。“像民和家园13幢前的这块绿地就是共建的,每天都有居民到这里打卡。”程颖洁说。(甬派)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003