中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

4月浙江好人榜揭晓,宁波4人上榜!

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-30 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0
  日前,由省委宣传部和浙报集团联合推出的“浙江好人榜”2021年4月名单揭晓!宁波市4位好人上榜。快来看看,有你认识的吗?
 

助人为乐&苍产蝉辫;黄小琴

  黄小琴是北仑区新碶街道玉兰社区的一位普通私营业主。作为一个新北仑人,几经沉浮在北仑站稳脚跟后,她和家人就积极投身志愿服务,2015年以来,每年腊月的这一个月中,她天天凌晨四点不到就开始擀面、做包子,熬稀饭,为环卫工人准备热腾腾的免费早餐,6年来,累计提供爱心早餐超过1.2万份。人民日报、新华社、央视新闻等全国各级媒体纷纷点赞。在她的感召下,越来越多的志愿者团队和志愿者也纷纷加入善举,爱心涌动港城。2021年2月23日,央视新闻资讯栏目《24小时》以“遇见你”为主题,8分钟聚焦了这段正在“成长”的温暖。

见义勇为&苍产蝉辫;王小现

  王小现是镇海区骆驼街道鸿璟园小区保安。2020年12月26日凌晨4时许,王小现照常进行沿街商铺夜间巡逻,发现商铺前有可疑人影,他第一时间上前警告示警并核实对方身份,但多次警告后对方不理会,仍然进行盗窃电瓶车的行为,于是王小现通过对讲机呼叫班长支援,同时将对面电瓶车推到,防止其逃跑。歹徒见盗窃行为受阻,恼羞成怒从电瓶车中抽出刀子与他进行搏斗,将其刺倒在地,放弃实施盗窃行为后逃窜。当值班长赶到后,王小现已身受重伤,浑身是血,但他说的第一句话是“人跑掉了,东西没丢”。王小现受伤入院一个月已接受了两次开颅手术,目前还在康复医院进行康复治疗,后续还需进行康复手术。

敬业奉献&苍产蝉辫;徐吉海

  徐吉海是宁波市第六医院手外科副主任医师、团委书记。作为一名技术高超、经验丰富的手外科医生,徐吉海一直关注跟踪小儿肢体畸形治疗,积极推进儿童公益助残事业,让这些孩子的生理、心理像正常人一样一直是他的心愿。2017年,他更把这份爱撒向全国,牵头成立了浙东地区首个专项资助先天肢体畸形儿童的公益项目——“牵手工程”。4年来,他带领牵手团队利用双休日、节假日奔赴各地开展无偿诊疗,多次奔赴广西河池、湖南益阳、吉林和龙、新疆乌鲁木齐等10多个省30多个市为符合条件的孩子们免费做手术,让他们在家门口就完成了诊疗,截至2020年11月已为近150名先天肢体畸形儿童完成矫形手术。

  如今,“牵手工程”已在广西河池、吉林延边、新疆乌鲁木齐、宁波宁海和余姚等地建立牵手工程服务分站。“牵手工程”也荣获浙江省青年志愿服务项目大赛铜奖、浙江省卫生健康系统志愿服务项目大赛银奖、宁波市新时代文明实践志愿服务大赛银奖等。他的事迹被人民日报础笔笔、新华网、浙江新闻客户端、宁波晚报、甬派等媒体报道。

孝老爱亲&苍产蝉辫;杨贻初

  杨贻初是宁海县茶院乡毛屿村的保洁员。作为儿子,他承担起照顾瘫痪母亲的重任,嘘寒问暖、细心照料;作为女婿,他将寡居岳母接至家中,坚持33年悉心照顾,直至两位老人去世;作为妹夫,他把身患残疾的74岁聋哑大姨子接来和自己一家同住,细心照料,如同亲姐姐。杨贻初家中过得清贫简单,自己节衣缩食却从未短缺对亲人的照顾,他们用无私与坚守铸就了平凡人不平凡的故事,抒写了人间最美的真情。(浙江文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003