中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人

浙江宁波小学生徒步18公里祭英烈,网友爆赞

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-06 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  近日,宁波慈溪一小学组织学生徒步来回18公里,到烈士公墓缅怀革命先烈的视频火了,短时间内就获得了,20多万的播放量、近6000点赞。

  为深切缅怀革命先烈,继承革命先烈遗志,慈溪市观海卫镇卫山学校开展2021年慈溪市新时代文明实践“我们的节日·清明”“发扬红色传统、传承红色基因、走访红色基地、祭奠红色英烈”主题活动。同时为增强学生体质、锻炼学生意志,培养吃苦耐劳、团结互助的精神,学校决定以徒步的方式来完成这次任务。

  经过前期勘探,从学校到白洋湖烈士公墓大概有9公里多,来回超过18公里,这样的路程对小学生来说,是一项艰巨的挑战。

  4月2日早上8点,卫山学校四到六年级322名学生,在25位老师、43位家长志愿者及观海卫镇武装部3位教官和1名全科医生的带领下,穿上迷彩服,伴着飘扬的少先队队旗,在校园里集结完毕,准备出发。

  一路上,浩浩荡荡的队伍始终保持整齐,同学们个个精神饱满,唱着嘹亮的队歌和军歌,斗志昂扬。

队伍穿过城镇

有序经过路口

经过春天的田野

一种强烈的使命感激励着他们毅行到底

沿途还有热心家长设置了补给站

6辆保障车随时待命

  蜿蜒的队伍出现在鸣鹤古镇,成为一道美丽的风景线。

  经过两个多小时的徒步,全体师生来到白洋湖烈士陵园,怀着对革命先烈们无比的敬意,开始了祭奠先烈的活动。

  “全体立正,唱《中国少年先锋队队歌》。”随着主持人一声令下,全体同学目光坚定,伴随着音乐,精神饱满地高唱队歌。

  “清明雨洗烈士墓,风吹松柏苍竹劲,缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英魂,花圈白花寄哀思,泪洒胸前红领巾。”少先队代表向革命烈士敬献花圈,全体人员脱帽敬礼,并向烈士默哀叁分钟,表达对烈士们的哀思。

  祭奠仪式上,老师给全体学生讲了革命先烈的英雄事迹,勉励全体师生继承革命先烈的遗志。

  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着。”庄严的宣誓声回荡在烈士陵园上空。

  四年级学生骆佳丽是此次活动的护旗手,她说:“虽然这次活动路途遥远,来回将近18公里,但我们还是坚持走完了全程。想想那些革命先烈们为了祖国,为了人民,抛头颅洒热血,牺牲了自己的生命!如今我们生活在和平年代,一定要好好读书、奋发图强,将来为祖国做出贡献!”

  活动照片在家长们的朋友圈刷屏了。岩杰同学的家长说:“满满的感动!满满的正能量,望孩子们牢牢记住我们的烈士,没有他们的英勇献身,哪有我们现在的幸福生活。支持学校多多组织这样的活动,既锻炼孩子意志,也锻炼孩子身体,也让孩子以后有更深刻的记忆,支持!”

  卫山学校校长蔡威力表示:“引导青少年继承革命传统、弘扬民族精神,增强青少年对党和祖国的热爱之情是我们开展这项活动的初心。孩子们通过艰辛跋涉,来到这庄严肃穆的氛围中开展爱国主义教育,激发了大家立志勤奋读书、报效祖国的雄心壮志,进一步增强了孩子们的历史责任感和民族使命感。” 

  网友们纷纷留言点赞↓↓↓

  (文明慈溪)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003