中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人

童心向党 礼赞百年①|青少年宣讲百件家中传家宝背后的党史故事

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-21 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  “我是101班的钱治延,我带来的传家宝是‘八一华北解放纪念章’和‘开国纪念章’,这是我妈妈的爷爷传下来的,他参加过华北解放战争,见证过新中国的成立,还被彭德怀将军亲自授予过中尉军衔。我要传承太姥爷勇往直前、不畏艰险的革命精神。”

钱治延同学的红色传家宝

  “我叫陈汶嘉,我带来的传家宝是一枚毛主席像章,它是我奶奶小时候读书时佩戴的,她一直很细心地保存着,所以现在看起来仍完好无损。”

同学们带来的毛主席像章

  “我是胡一,我的红色传家宝是一张粮票。上世纪50年代,全国实行粮食‘统销统购’,粮票应运而生,在当时可以说是第二货币,甚至比人民币还宝贵。粮票见证了新中国从物质匮乏到物质充裕的时代变迁,生活在新时代的我们需要传承先辈艰苦朴素、勤俭节约的美德。”

  ……

  4月16日中午,在宁波市李兴贵中学第叁场学生党史宣讲活动现场,100件同学们从家里带来的老物件陈列在玻璃展柜里,其中约10名同学分享了自家传家宝背后的故事。

分享传家宝的故事

  据介绍,该校团委在本月初发出了“寻找红色传家宝”的倡议,请全校共青团员和少先队员向家中长辈探寻红色记忆,征集红色传家宝。短短数天,同学们就带来了143件红色传家宝,有祖辈用过的军帽、军用水壶,有《铁道游击队》《闪闪的红星》等连环画,还有1953年版的一分钱纸币、一本奶奶的党费记录本、一张爷爷年轻时在部队的训练照片……团委的老师们经过整理,筛选了其中的100件红色传家宝,于16日在学校大厅集中展出,并利用午休时间的学生党史宣讲活动,让同学们讲述这些传家宝背后的不凡故事。

同学们带来的传家宝

  其中钱治延同学的传家宝赢得了师生们的阵阵惊叹,特别引人注目。除了八一华北解放纪念章和开国纪念章,他还带来了太姥爷当年中尉军服上的领章和肩章,这些泛黄的老物件背后是先辈不怕牺牲、不畏艰险、英勇战斗的辉煌历史。“我妈再叁叮嘱我,这四件宝贝在学校里分享后,一定要完好无损地带回家。”小钱同学说。

  “整个活动通过‘认识红色传家宝,明白传承意义’、‘寻找红色传家宝,了解红色故事’、‘晒出红色传家宝,分享红色故事’、‘守护红色传家宝,传承红色基因’四个篇章,使学生们真正了解这些老物件背后凝聚着的中国共产党的百年历史,从而让党史教育落到实处。”李兴贵中学副校长董卿介绍,这些红色传家宝见证着一段段峥嵘岁月,寻宝、识宝、晒宝的过程就是一堂生动的党史课,家风的耳濡目染、祖辈的言传身教成为学生们最好的教科书。“作为一所家风教育特色学校,学校希望通过这一活动,让学生和家长共忆百年党史,让红色基因代代相传。”

同学们细看传家宝

 这也是海曙区青少年党史学习教育的一个缩影,2021年伊始,海曙区就在全市率先启动了“海娃学党史,永远跟党走”系列活动,包括“海娃”讲党史、“海娃”读党史、“海娃”看党史、“海娃”忆党史等。目前,一堂堂“红色课堂”正在海曙各中小学校园展开,覆盖全区近8万学生。(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003