中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人

童心向党 礼赞百年②|听“红色传家宝”讲述属于它们的光阴故事

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-21 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  “当时,我们的武器装备不如敌人先进,射程较近,战士们分析战况,利用飞机轰炸时降低飞行高度进入射程的契机开炮打击,大大挫败了敌军士气……”参加过抗美援越的老兵——陈伟高爷爷向少先队员们讲述着当年的故事。一个个红色故事,同陈爷爷胸前闪亮着的数枚勋章一样,都是属于他最珍贵的宝贝。

  4月16日,一场主题为“童心向党·老物件里的红色记忆”的老物件展在镇海区应行久外语实验学校校史室举行。太爷爷太奶奶的结婚证、立功状、屡立战功时陪伴在侧的军用水壶、记录军旅生活的日记本、太爷爷年轻时的军装照片……数十件珍贵的“老物件”一一陈列在玻璃展柜内。除了陈伟高爷爷亲述战争年代的故事,少先队员们还对自己家的这些物件进行“红色记忆宣讲”。&苍产蝉辫;

  二3班的纪钰轩带来了爷爷的宝贝——军用水壶。“我爷爷是中国人民解放军一八一师炮团的一员,这个军用水壶,是爷爷入伍的时候组织发下来的。我爷爷说,军旅生活虽然艰苦,但是难忘。记得有一次,他们一群战士在野外一训练就是好几个日夜,渴了用它来喝水,累了用它当枕头。它陪伴了爷爷两千多个日日夜夜,水壶上斑驳的磕痕,是岁月留下的痕迹。小小的水壶是爷爷的整个青春,几次搬家爷爷都把水壶揣在怀里带着走,我们全家都知道,这是爷爷最珍贵的宝贝。”

  “这两枚纪念章的主人是我的太爷爷,这枚是渡江胜利纪念章,这场战役为解放军解放南京创造了条件;这枚纪念章来自淮海战役,这场战役是解放战争的关键,解放军以少胜多,创造了奇迹。”二1班的张雨沁同学自豪地向大家介绍道。

  “这是太爷爷当时在部队里入党的审批材料,他在1951年6月光荣地成为一名共产党员!”程姝乔同学自豪地说,“1953年,太爷爷作为第叁批志愿军,加入抗美援朝战争。这是中国人民解放军步兵第二七四团开防资料。”

  当这些老物件呈现在全体师生面前,时光仿佛又回到了那波澜壮阔的年代,每一件老物件都在无声地讲述着属于它们的光阴故事,令人回味追思。

  该校德育副校长潘佳艳表示:“这样的真实情境直观、生动,老物件背后所蕴含的教育力量也更有感染力。学校还将为每一段故事制作二维码,借助科技的手段让更多的人知道老物件背后的故事。希望少先队员们通过寻访、了解老物件,聆听背后的红色故事,感悟幸福生活的来之不易。从党的百年历史中汲取奋进力量,让红色基因代代相传。”(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003