中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

宁波百余位医务工作者集体登记捐献造血干细胞

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-28 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  4月26日,宁波市红十字会、中共宁波市第一医院委员会、海曙区红十字会共同举办“红心向党 医路跟党,捐献造血干细胞 传递生命新希望”主题活动,宁波市造血干细胞捐献者、志愿者和市第一医院医务工作者代表共100多人参加活动。

  宁波市第一批援鄂医疗队成员、宁波市第一医院滨颁鲍副护士长周拓,当天与6位科室同事一起,加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。“就像当初前往武汉一样,哪里有需要,我就去哪里。身为一名医务人员,我更是责无旁贷。”

  活动现场,第33例捐献者曹幼君、第60例捐献者王蔷、第83例捐献者彭科伟面向医务工作者发出捐献造血干细胞的倡议。随后,100余位医务工作者积极响应,在《造血干细胞捐献登记表》上郑重签下自己的名字,伸出手臂,采集血样,接过造血干细胞捐献登记证书和鲜花,并表达了登记成为志愿者的心声和对造血干细胞捐献事业的祝福。

  作为捐献者和宁波市红十字志愿服务队队长,曹幼君在接受采访时表示,在捐献造血干细胞、挽救他人生命的过程中,自己体会到了捐献的意义和助人的真谛。捐献造血干细胞并不可怕,它和献血一样科学、安全。加入红十字志愿服务团队后,志愿者们在宁波每一例捐献采集中,都会全程陪护捐献者,让每一个捐献者感受到这个大家庭的温暖。

  宁波市第一医院血液科主任欧阳桂芳带领医务工作者们重温了医学生誓言。她表示:“作为医务人员,我们比常人更加懂得生命的可贵和造血干细胞对于血液病患者的意义。今天有这么多富有爱心的医务工作者积极报名、参与造血干细胞捐献登记,我们感到很欣慰,市第一医院血液科团队一直致力于为捐献者采集提供安全、周到的服务,相信我市造血干细胞捐献和移植工作会越来越好。”

  据宁波市红十字会副会长周学群介绍,我市造血干细胞捐献工作自2003年起步,2006年实现第一例捐献,截至目前,我市已经有造血干细胞入库志愿者一万余人,实现捐献118例。

  今年是宁波市造血干细胞采集爱心工作室成立2周年,宁波市第一医院血液科医护团队与各级红十字会精诚合作、全力配合,累计完成了38例造血干细胞捐献,成功挽救了39名血液病患者的生命。

  造血干细胞移植技术是目前治疗白血病等血液恶性肿瘤较为有效和理想的方法。当前,我国等待造血干细胞移植的患者有100多万人,仅白血病患者每年新增4万人以上,因白血病死亡的人数达3万以上。

  周学群呼吁,每一位爱心人士,只要年龄在18-45岁之间、身体健康、符合献血条件,只需抽取8到10毫升血样供配型检测,就能成为一名造血干细胞捐献志愿者。(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003