中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明创建

宁波江北的这个大赛,项目都很棒!

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-15 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  “我们专业化、系统化的搜救方案,缩短了寻找走散的失智老人的时间,帮助了许多家庭。”“我们将老旧小区里的一些物品变废为宝,受到居民的欢迎。”4月13日,宁波市江北区新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛举行,20个志愿服务项目进入决赛,参赛者进行了精彩的现场展示。

  该大赛从去年11月启动,吸引了江北区助老助残、助学支教、法律服务、科学普及等类各个领域众多新时代文明实践志愿服务队的积极参与,经过层层评审,最终“家庭缓冲带”——智障和精神残障人员家庭帮扶志愿服务项目、江北区北岸援教项目、“法育未来 检爱护航”等20个项目入围决赛。

  决赛现场,来自民间的“益老相伴”志愿服务队发起了“幸福来敲门,失独不失爱“项目,该项目为江北区82位失独独居老人服务,专门有社工、护士、心理咨询师根据老人的不同需求对老人进行帮扶,带领他们走出自我封闭的空间,重新树立对生活的信心。

  在本次大赛中获得金奖的项目是“老漂族”志愿服务队的“漂有所属”——老漂族帮扶志愿服务项目,该项目针对“老漂族”陌生环境融入困难的问题,搭建各类社会组织,通过文化活动促进新老市民间的情感交流,并接入社区资源,鼓励“老漂族”参与社区治理项目,引导“老漂族”发挥余热成为新的志愿者,增强该群体的社区归属感和主人翁精神,实现“老漂族”反哺社区。

  据江北区文明办相关负责人介绍,入围本次决赛的项目均为精品,项目多从江北区实际情况出发,在一般志愿服务的基础上创新志愿服务方式,优化志愿服务,让新时代文明实践志愿服务在江北做到了真正的落地生根、服务大众。

  本次决赛以路演答辩的形式展开,每个项目通过幻灯片、情景呈现等方式进行5分钟的阐释和2分钟的答辩。选手的路演答辩精彩纷呈,专家的点评更是锦上添花。最终,决赛评选出金奖1个、银奖3个、铜奖6个、优胜奖10个。一名在场的志愿者表示,大赛也为今后的新时代文明实践志愿服务工作提供了更新更高效的思路。

  截止目前,江北区已成立近500支新时代文明实践志愿服务队伍,注册志愿者近7万人。(甬上)

 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003