中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:14位职工当选全国劳模先进在京接受表彰

来源:宁波文明网 发表时间:2020-11-24 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  11月24日,14位劳模先进作为宁波350余万职工的杰出代表在北京接受表彰。据了解,全国劳动模范每五年评选一次,此次全国共评选表彰全国劳动模范和先进工作者2500人。

部分赴京接受表彰的劳模合影

  在本次获评全国劳动模范和先进工作者的14位优秀职工代表中,来自企业一线的有6名,占43%;女性3名,占21%;全部为高中以上学历,其中大学本科及以上学历9名,占45%。

  同时,所有推荐人选都具有省部级劳模的基础荣誉,是本地区本行业本系统的先进模范,在全市具有较高的知名度。其中获得国务院特殊津贴的3人,入选国家万人计划科技创新领军人才1人,曾当选或现任市级以上党代表、两会代表10人。

  宁波市总工会有关负责人说,本次推荐工作在确保候选对象条件、身份、比例、结构等符合要求的基础上,聚焦“六争攻坚,叁年攀高”的重点目标任务,侧重于实施“246”万千亿级产业集群培育战略,推进乡村振兴行动计划,深化“最多跑一次”推进重点领域改革,和保障改善民生等方面的推荐选拔力度,推荐工作既突出宁波产业特色,又综合考虑代表性、先进性、引领性和时代特点。

  推荐人选中,既有技术超群、具有社会影响的行业先锋,也有在平凡岗位上用爱岗敬业、淡泊名利、甘于奉献来诠释劳模精神、劳动精神、工匠精神的“老黄牛”。

  如企业负责人推荐人选叶辽宁,以10年为周期制定了舜宇千亿目标战略规划,聚焦3顿智能光学在个人消费领域中的新应用,系统提升企业软硬融合能力。

  2018年,集团实现销售259亿元,纳税8亿元。在抗击新冠肺炎疫情期间,他从1月23日开始就启动一级应急预案,周密安排防疫工作。涉及国家应急物资生产的子公司则开足马力,全力响应国家应急需求。

  如农民推荐人选代表鄞州云龙镇上李家村党委书记李德龙带领村民奋发干事,实现村集体资金从负债1100多万到结余3000多万,年集体经济自营收入从60万发展到460万,打造经济强、环境美、民风好、村民富美丽幸福的新农村样板。

  如产业工人代表宁波舟山港集团宁波甬港拖轮有限公司电气主管虞成安,从业30年来,从一名只有高中文化的工人成长为电气界的“行家里手”,主持完成船舶电气自修项目1300多项,攻克了各类船舶“顽症”400余起,用2元钱的国产器件替代了5万元的进口部件;用5000元的成本实现了50万元设备的功效,累计为企业创造直接经济效益千万元。

  如机关事业推荐人选代表象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳,对待养殖户像对待自己的亲人,是养殖户口中的女华佗。她牵头实施白鹅产业精准扶贫,让因病因残致贫42户家庭达到户均20万元的年收入,2018年把白鹅产业引进到吉林延边,带动当地600余户家庭脱贫。(甬派础笔笔)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003