中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

264个甘肃孩子有了新字典 这份开学礼来自2100公里外的宁波

来源:宁波文明网 发表时间:2021-03-02 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  “太开心了!这是我的第一本《新华字典》,我会好好珍惜它,用它查找不懂的字词,帮助我学习进步。我会好好学习,努力考上大学!”甘肃康乐县塄干小学叁年级学生马荣从老师手中接过沉甸甸的字典,激动地将其紧紧抱在怀里。

  3月1日,是甘肃康乐县塄干小学开学的日子。开学第一天,这里的264名学生,每人都收到了一份特殊的“开学礼”——一本崭新的《新华字典》。

  这份礼物来自2100公里外的宁波江北,活动发起人叫胡静力,是江北区孔浦街道的一名党员,也是孔浦街道社会组织党群服务中心(风华里)入驻社会组织“胡椒微公益”的创建者。

  两年前,作为宁波大学中扶贫善行项目指导老师的胡静力,带着一行人前往甘肃康乐县塄干小学,将宁波大学学子上街筹得的十余万元善款所购买的“爱心包裹”现场发放给了山区孩子们。回宁波后,胡静力一直记挂着这群西部山区的孩子,发起了为他们设立爱心图书角的倡议。孔浦街道随后积极发动职工、爱心企业和热心居民一齐参与,至今已向康乐县当地的两所学校捐出共1000余本书和150余件秋冬御寒衣物。

  但胡老师的心中始终牵挂着一件事:“当时在塄干小学,有一个画面让我印象特别特别深,就是很多孩子拼着用一本连封面都已经没有了的字典,纸张都是泛黄了的,很老很破。我当时内心被触动了,然后通过与孩子们和老师的沟通了解到,其实这样的工具书在当地还是非常稀缺的。这次我就想着发起这样一个活动,给他们一个开学礼物。”

  2021年2月4日,孔浦街道与“胡椒微公益”社会组织共同发起众筹《新华字典》捐赠活动后,不到60小时,微信爱心扫码账户共收到善款119笔,共计2380元,加上其他各类捐赠,一共为5932元,凑齐了购买264本最新版《新华字典》的善款。

  胡静力掐着时间下了单,“一定要让孩子们开学第一天就能收到!”

  “谢谢宁波的叔叔阿姨哥哥姐姐,我们会努力学习,天天向上!”

  看着塄干小学传来的视频,胡静力很开心,“公益这条路,我已经走了十多年。在这十多年中,越来越多的热心市民参与进来,特别是今年以来,在孔浦街道社会组织党群服务中心的指导下,公益活动已成燎原之火,江北这片土地的公益氛围越来越浓厚,这一点真的特别好。下一步我们会康乐县塄干小学加强联系沟通,了解孩子们对哪些种类的书籍更有兴趣,帮我们在下一批的爱心图书捐赠中更有针对性。”

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003