中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:这6个典型候选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型

来源:宁波文明网 发表时间:2021-03-02 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  近日,2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型事迹在中国文明网、人民网、新华网、光明网、央广网、央视网专题页面集中展示,接受网友投票。宁波市共有6个典型候选,分别是:最美志愿者——繆亚春;最佳志愿服务组织——“鄞铃”文艺宣讲志愿服务队、宁波市民康医院(市精神病院)学雷锋志愿服务队(民政系统);最佳志愿服务项目——“红星乡邻”新时代走关东扶贫扶志项目;最美志愿服务社区——宁海县跃龙街道怡惠社区、北仑大碶街道灵峰工业社区(总工会系统)。

繆亚春

最美志愿者

  缪亚春,奉化区红十字博爱志愿服务队队长。2008年开始参加志愿服务工作,累计参加志愿服务时间超过5500小时。自2011年奉化市红十字博爱志愿服务队成立以来,缪亚春带领团队不断拓展服务项目,目前已有“情暖夕阳”“情暖环卫”“绿色之旅”“博爱助学”“阳光助残”、“抗战老兵”等品牌化项目10个。近几年,更是奔走村(社区)、企事业单位推广普及应急救护知识。疫情期间,缪亚春积极组织志愿者投身抗疫一线,主动承接区级医学观察点送餐和生活垃圾清理工作,积极协助做好各卡点值守任务,并投入企业生产一线,协助复工复产。

鄞州区“鄞铃”文艺宣讲志愿服务队

最佳志愿服务组织

  鄞州区新时代文明实践中心成立“鄞铃”文艺宣讲志愿服务团队,发动鄞州籍文艺大师、专业文艺骨干和基层文艺爱好者,组建“鄞铃”文艺宣讲志愿服务团队,现已有宣讲志愿者1000多人。分别构建大师课、区级精品课、基层普及课叁级宣讲课程体系,以群众喜闻乐见的形式,为新时代文明实践宣讲插上艺术的翅膀,推进党的创新理论“飞入寻常百姓家”。近年以来,“鄞铃”文艺宣讲团已宣讲120多场,创作主题课件177个,听众超过50万人次,让群众感受到了党的声音就在身边,党的温暖就在身边。该团队先后赴陕西省延安市、江苏省张家港市、贵州省贵阳市等地开展宣讲交流活动。

宁波市民康医院(市精神病院)学雷锋志愿服务队

最佳志愿服务组织

  宁波市民康医院(市精神病院)学雷锋志愿服务队自2012年成立以来,始终秉承“生命至上,服务百姓”的理念,发扬志愿精神,服务广大人民群众。医院组织志愿者全力参与疫情防控阻击战;开展“关爱功臣、永葆光荣”医疗巡诊志愿服务,足迹遍布全省各地;先后赴重庆市云阳县、余姚四明山区大岚村等地开展“困难群体帮扶”活动;吸纳聚集11家专业机构加盟,搭建平台开展公益心理援助;开展爱心导诊,每年服务万余人次。

“红星乡邻”新时代走关东扶贫扶志项目

最佳志愿服务项目

  为积极帮助吉林省延边州汪清县罗子沟镇贫困户家庭脱贫致富,宁波市北仑区红领之家社会服务中心在2018年1月开始实施 “红星乡邻”新时代走关东扶贫扶志项目。项目结对贫困户家庭学生开展“红色基因关怀行动”,结对贫困户开展“红色种子培育行动”,同时开展“红色组织孵化行动”,帮助贫困地区脱贫致富。并首创“三星结对”文明实践志愿帮扶模式,将扶贫和扶智、扶志有机结合,鼓舞斗志,激发活力,增强贫困群众自我造血功能。项目实施三年来,红领之家志愿者先后四次走进罗子沟镇,实时跟踪扶贫扶志情况。

宁海县跃龙街道怡惠社区

最美志愿服务社区

  宁海县跃龙街道怡惠社区以“社会组织+社工+志愿者”的工作模式,发动党员志愿者、企事业单位人员、普通群众,形成了“叁五巡逻队”“党群同心圆”小分队等特色鲜明的志愿服务队伍39支,并牵手城管、民警组成线下巡逻队,开展社区治安管理服务。为促进志愿服务专业化、全面化发展,社区建立了“固定爱心日”,以“共享集市”的形式,深入挖掘群众需求。此外,社区探索设立了“时间银行”,实行爱心“储蓄”与“兑换”机制,强化志愿者的获得感和身份认同感。目前社区注册志愿者人数已拓展至2050余人,每年开展活动近千次,服务群众万余人。

北仑大碶街道灵峰工业社区

最美志愿服务社区

  灵峰工业社区依托区域化党建平台,引入城市社区服务居民理念,走出了一条工业园区社区化管理的新路子。2020年3月29日,习近平总书记亲临大碶高端汽配模具园区(灵峰工业社区),充分肯定了社区的复工复产工作。2020年9月8日,灵峰工业社区获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003