中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:这个平均年龄75岁的“全能男团”“帮邻”近十年

来源:宁波文明网 发表时间:2021-03-03 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  “我们是来给老吴‘打工’的。”

  “平时在家没事,来老吴这里坐坐,顺便做点好事。”

  “你们就知道给我吃‘补药’(宁波话,大意是‘说好话’)。”

  3月2日下午,宁波市鄞州区百丈街道潜龙社区“老吴帮邻工作坊”门口,叁个平均年龄超过75岁的老头一边拌嘴,一边忙着手头的活。热热闹闹,驱散春寒料峭。

  “帮邻”近十年,76岁的老吴不仅迎来了72岁的老陈和78岁的老叶,顺利“成团”,而且展现出的技能也是越来越多。

  时不时爆发出的爽朗笑声,让人深信从他们口中说出的“顺便做点好事”不是客套话。对他们来说,从日复一日的忙碌中收获的快乐,远胜过“做好事”本身。

经老吴一“倒腾”,原本破旧的伞又能遮风挡雨。(崔引 摄)

  为了修修补补这点“小事”,他常年24小时不关机

  别看老吴平时爱开玩笑,一坐到用小矮桌改造的“工作台”前,一戴上眼镜,神情一下变得认真。换一枚弹簧、用铅丝加固……一把看上去“无药可救”的雨伞,经他手“倒腾”,立马又能遮风挡雨。

  老吴大名吴苗旺,曾当过电工,日常修台电扇,不过“小菜一碟”;因为“不会搓麻将,也不会打牌”,他又自学修伞、补鞋,没想到一直到现在都能派上用场。

  在潜龙社区住了20多年,早在“老吴帮邻工作坊”正式成立前,老吴就已经开始帮邻居修修补补。为独居老人或家庭困难的老人提供免费服务,也是他当时给自己立的规矩。

  差不多在10年前,潜龙社区腾出原本用来放杂物的小房间,改建成“老吴帮邻工作坊”,主要用来给老吴堆放材料和工具。

  小家电、雨伞、小家具……虽然都是小修小补,老吴却始终认真对待——

  风雨无阻,几乎每天早上9点,他就会出现在工作坊。即便是像春节这样阖家团圆的日子也不例外,“我们今年正月初二就‘上班’了。”他说。

  他的手机更是24小时不关机。晚饭吃到一半,接到居民求助电话,对他来说已经习以为常,从来都是第一时间放下饭碗去帮忙。

  还有好几次,电话在深夜十一二点骤然响起。“那肯定是要去的!”老吴的语气中没有丝毫的犹豫,“人家半夜来叫,肯定是很急的,我辛苦一点,人家一户人家可以安安稳稳,有什么不好。”

老叶正在补鞋,擅长修手表、修拉链的他拓展了“全能男团”的业务范围。(崔引 摄

  在有900多位七旬老人的社区,“全能男团”解了燃眉之急

  “我就是给老吴来帮帮忙的。”78岁的老叶笑着说。

  老叶大名叶永康,退休前是一名机修工。虽然他加入“老吴帮邻工作坊”时间不长,但他的到来,大大拓宽了工作坊的“业务范围”,“我主要负责修手表、修拉链。”

  老叶会得可不止这些。采访当天下午,他正好在给一双补了又补的皮鞋粘鞋底,也是有模有样。

老陈笑称自己是来学习老吴助人为乐的精神。(崔引 摄)

  72岁的老陈大名陈益标。虽然一直住在潜龙社区,但在退休前,他对“老吴帮邻工作坊”并没有太多了解。现在,他几乎天天都在这里,有时候帮居民补补鞋,有时候打理打理工作坊周围的花花草草。

  “退休以后,家里也没有什么事要忙,看到老吴每天忙进忙出,特别是免费给老年人维修,心里也是很感动的,要来学学他这种助人为乐的精神。”老陈半开玩笑地说。

  尽管叁人的平均年龄超过75岁,并不阻碍他们成功“成团出道”,成为社区有名的“全能男团”。

  前几天,距离“老吴帮邻工作坊”不远处的一户居民,家里的老人在老家住了一段时间后返回,结果发现家里电闸坏了,落水管有些漏水,抽水马桶又不停往外出水……急得她赶紧给老吴打电话。

  叁人一起上,忙活了整整一个下午,终于把这户居民家中的所有问题都搞定了。

  有了帮手,“老吴帮邻工作坊”的服务也变得越发“全能”,从小家电维修、雨伞维修、小家具维修拓展到广场便民维修活动、免费健康服务、免费借用维修小工具、打气筒、雨伞等。

  “老吴帮邻工作坊”不远处就是栎木小学。记者采访时,正值放学,校门口的凳子上坐满了来接孩子的家长。潜龙社区党委书记水洪说,原本只是光秃秃的石墩子,老吴他们怕家长坐上去冷,特地跑去买了木材,在石墩子加铺了一层木垫子。

  据了解,潜龙社区有900多位年纪在70岁以上的老人,修修补补是日常所需。而眼下,在城区,像这样提供维修的店铺并不好找。“全能男团”的存在,不仅帮他们省了脚力和精力,而且还帮他们省了财力。

“全能男团”聚在一起,他们很享受忙碌带来的充实和快乐。(崔引 摄

  他们享受忙碌带来的充实和快乐,“顺便做点好事”

  “我们只是顺便做点好事。”这是采访过程中,老吴他们说得最多,也是给记者留下印象最深的一句话。

  从他们互相斗嘴的轻松自在中不难看出,这不是一句客套话,他们十分享受这份忙碌给自己的晚年生活带来的充实和快乐。

  除了日常的维修服务,他们最近还有一揽子的计划——

  打算做一批专门用来切年糕的刀,到时候分给社区里有需要的老人们。

  眼看春暖花开,还打算找个天气好的日子,去野外挖点艾青,用来做青团。“以前我们叁个人骑一个多小时的自行车,去东钱湖下水那边挖‘青’。我们还坐公交车去瞻岐、横溪那边挖乌桕叶,用来做乌米饭。”

  千万别以为是老吴他们“贪吃”,他们每次做这些“老底子”的好吃的,就在“老吴帮邻工作坊”门口的小广场上,有兴趣的居民都可以来参与;而且做出来的成品,绝大部分也是分给居民,尤其是老人们吃。

  尽管忙一点、累一点,但开心也会多一点,“就当我们叁个朋友一起去春游喽。”老陈说。

  如今,“老吴帮邻工作坊”有了点小名气,除了潜龙社区的居民,附近社区的居民有时也会来求助,也有越来越多人愿意给“老吴帮邻工作坊”提供一些绵薄之力,将一些原本打算废弃的材料、工具送过来。如此一来,无形中也是帮老吴他们省了大一笔维修成本。(综合宁波晚报、甬上)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003