中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

致力寻找无名烈士 宁波千名志愿者“组团”成功

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-06 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  4月2日,宁波市宁海县“清明祭英烈”活动现场,在经过近1个月的筹备后,“无名烈士亲人团”正式成立。人大代表、政协委员、志愿者、退役军人、少先队员、教师以及机关干部等近千名来自社会各界的人士,志愿为埋葬在宁海这片土地的无名烈士当“亲人”,逢年过节献上花圈,追思缅怀。

  “揣一怀壮丽的思绪迎向你,任心湖狂澜万丈,但见天低风哀……”站在“革命烈士永垂不朽”的纪念碑前,“75后”宁海党史学习教育文艺宣讲团成员潘海英一身素衣,满怀深情朗诵着为“无名烈士”创作的诗歌,身后是一排排戴着红领巾的少先队员,神情肃穆,目光炯炯。

宁海县“清明祭英烈”活动现场

  这场“为无名烈士寻亲”的倡议,起源于省人大代表、大佳何村村民何晓道数十年的夙愿。随着媒体的参与和相关职能部门的重视,一个个在偏远村庄里口口相传的红色故事,被挖掘出来,一名名有血有肉的无名烈士被更多人看到并关注。

  宁海县退役军人事务局局长王宁芳在接受采访时表示,据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。“在宁海,同样也有成百上千的烈士牺牲在这片大地上,但最终收录在名录里的烈士只有148个。我们寻访无名英烈,也是让英雄精神得以代代传承。”她说。

各地开展的祭奠无名烈士活动

  截至目前,寻访行动已有近万人自发参与,网友将英雄的故事上传到网络,发动各地热心人士寻找线索;许多素不相识的人,纷纷提供线索。而在这过程中,民间发出“守护无名烈士墓”的呼声一天比一天强烈,宁海顺势成立“无名烈士亲人团”,结对守护“无名烈士墓”。

  “这些无名烈士,虽然我们不知道他们的名字,但肯定也是父母的孩子、妻子的丈夫或者孩子的父母。他们为了祖国,为了理想,将热血洒在异乡,才换来了我们如今的幸福生活。虽说‘青山处处埋忠骨’,但我们不能忘记他们!”潘海英说。

  来自宁海县岔路镇兆岸村的农民王乘红,则带着一批退役军人,成为首批加入寻亲队伍的志愿者。在他看来,因为年代久远、资料缺乏,为无名烈士找到“名字”,希望可能比较渺茫;但自己可以成为烈士的“亲人”,尽一份微薄之力,以实际行动来“守护”他们:“我们愿意当无名烈士的亲人,每年都去祭奠他们!真正让烈士他乡变故乡!”

各地开展的祭奠无名烈士活动

  作为“90后”年轻干部,国家税务总局宁海县税务局叶时悦也报名成为了“无名烈士亲人团”的一员。她表示,自己从小学开始,每年都去烈士陵园祭奠。这一次,她不仅要守护他们,更要传递、传承英雄精神。

  “这个活动,也是宁海深入开展党史学习教育的系列活动之一,目的是为了忆党史、感党恩、跟党走。”宁海县委宣传部相关负责人表示,下一步他们还将继续组建“宣讲团”,到各地巡回宣讲“无名烈士”感人事迹,推动党史学习教育真正入脑入心。(甬派)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003