中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波北仑这场"现场问诊会",把脉环境顽疾

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-28 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

活动现场

  做工作、搞创建,最怕“一阵风”,还怕“老反弹”。

  26日下午,宁波市北仑区霞浦街道针对这个问题举行了一场特别的“现场问诊会”。一边是67家门店经营主、租赁户组成“商铺问诊团”,另一边是霞浦综合行政执法中队、霞浦安监所、霞浦市场监管所3家“邻里和”党建联盟成员组成的“会诊团”。

  大家坐在一起,共同深挖“病根”,找准“病灶”,认清“病症”,分析“病情”,为生产、生活、生态的“叁生”环境改善再加压、再鼓劲,也为奋力打造全国文明典范城市作出自己的贡献。

  “建设新时代美丽乡村是一场没有终点的接力,需要每一个经营户的文明积淀。然而遗憾的是,在‘红袖章’日常巡查中,占道经营、违章乱停、垃圾不分类等问题有回潮苗头。”

  作为现场问诊会的“东道主”,山前村党支部书记、村主任张国辉对近期人居环境整治工作中暴露的问题进行深入剖析。他说,虽说辖区经营户中98%是异乡人,但山前村是大家的第二故乡,“我们敞开怀抱欢迎大家来这里创业安家,但也希望大家能爱护我们共同的家园。”

整治期间的山前村主干道

  对此,“邻里和”党建联盟成员之一的霞浦街道安监所副所长王春林很有共鸣。沿街店铺消防“叁合一”场所整治是工作重点,易燃杂物必须清除,消防器材设备必须配齐,撕拉乱接则必须整改。“我们会依法抓、重点抓、反复抓,我们宁可事前狠心,也不愿事后痛心,宁愿听大家的骂声,也不愿听大家的哭声。”他说。 

  “我们部门与在座的各位是打交道最多的,按照执法目录来讲,经营类、垃圾类、燃气类、油烟类、排水类、规划类等都是我们的工作范畴,内容较多,大家有不明白的地方可以扫码加入微信群,我们线上再沟通。”霞浦街道综合行政执法中队队员曾海波通过案例展示的方式对执法清单的内容做了直观的普及和说明。

“邻里和”党建联盟齐聚一堂

  “这个问诊会办得很好,与职能部门‘面对面’交流,能及时帮助我们了解日常经营过程中需要规避的错误行为,强烈要求多多举办。”附近经营水果店的岳女士还表示,刚才通报的发生在身边的火灾案例触目惊心,回去后要再去自查,排除安全隐患。

  “其实,处罚从来不是我们的最终目的,引导大家自觉遵守才是我们的初衷。”霞浦街道市场监督管理所副所长任展宏说的,也代表了“邻里和”党建联盟与会代表的心声。

  据了解,今年以来,山前村党支部结合“我为群众办实事”实践活动,持续开展人居环境整治集中攻坚专项行动,对环境整治过程中的“漏网之鱼”常态 “问诊、会诊”。(甬派)

整治期间的山前村一条街

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003