中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波一小区众筹盆栽扮靓家园,卫生死角成共享花园

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-29 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  4月27日上午,宁波市北仑霞浦街道凤凰社区新霞花苑小区的一处花园里,居民王兆君正拿着剪刀给一株茶梅修剪枝丫。白色的栅栏里,红色的海棠、黄色的雏菊、紫色的绣球……春天在这里停下脚步。这处美丽的花园叫共享花园,是新霞花苑小区众筹出来的,并委托王兆君为花匠,义务打理。 

  公共绿地曾是卫生死角  居民众筹打造共享花园

  共享花园面积不大,人气却很旺,闲暇时间,居民总喜欢在花园周边散步、聊天。 

  “环境比以前好多了,你看这些花开得多鲜艳,希望我们小区多打造几个这样的共享花园。”居民余菊飞说。 

  谁都想不到,现在这处人见人爱的共享花园,曾经是一处人人避之的卫生死角。 

  新霞花苑是拆迁安置小区,建成已经有18年。以前,这块公共绿地常年堆放着各类杂物、废弃的花草、破损的瓷盆等,是卫生死角,甚至还有些居民自行在绿地上种菜,屡禁不止。 

美丽的共享花园

  为了还居民一个良好的生活环境,在今年的一次“民生邮筒”活动中,小区居民、党员张震中提出了“共享花园”的概念,让大家耳目一新。 

  “现在每家每户都会自己种植一些好看的花卉盆栽,但经常随意放在小区公共区域,也没人打理,我就想着是不是可以把这些花花草草聚集起来,众筹一个小花园,再请热心居民来打理。”张震中说。 

  他的意见得到凤凰社区党群服务中心和小区居民的大力支持。 

共享花园里盛开的鲜花

共享花园里盛开的鲜花

  党支部筹集改造经费   居民出力共建共享花园 

  今年年初,凤凰社区党群服务中心召开共享花园意见征求会,大家踊跃发言、各抒己见,对花园的名称、造型以及花的品种都发表了自己的看法。 

  张震中建议增加一些花卉种类和装饰性小物件,便在小区党支部发起了众筹,党员们积极响应,共募集千余元资金,用于共享花园的建造。 

  与此同时,小区志愿者对公共绿地进行集中整治,腾出一块约40平方米的空地,建设共享花园。居民们也纷纷拿出家里的花草盆栽放置在共享花园里,供大家观赏。 

  为了更好地养护共享花园里的花草,新霞花苑小区发起了共享花园花匠招募令,王兆君第一个报名参加。 

  “退休了闲着也是闲着,我平日就喜欢摆弄花花草草,而且住得也近。这块空地以前堆放杂物太可惜了,如今做成家门口的小花园,小区居民又多了一个休闲处。”王兆君说,能为邻居们创造一个优美的生活环境,心里挺高兴的。 

义务花匠王兆君在修剪茶梅

  以点带面  共享花园将在其他小区推广

  如今,在新霞花苑小区里,绿化空地堆放杂物、腾地种菜等不文明现象少了很多,在共享花园美丽景观的带动下,居民们对生活环境的保护意识有了很大提高。

  “党员带头,群众积极参与,齐心协力把小区空地打造成小花园,不仅增强了居民参与社区工作的积极性和自我管理、自我服务、自我治理的意识,同时也让大家收获了满满的成就感、幸福感。”凤凰社区党委书记张锡龙说。 

  目前,新霞花苑共享花园试点已经完工,该模式将在长江新花园、太平洋花园、阳光新城、水华家园4个小区全面推广。(宁波晚报)

改造后的共享花园

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003