中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 志愿服务

宁波有支公交司机志愿服务队,是怎样的力量把他们聚在了一起?

来源:宁波文明网 发表时间:2021-04-12 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  在宁波象山,提到公交公司的陈晗,大家都会将他和好人、爱心人士联系起来。

  在百度里,记者搜到了400多条关于他的新闻报道。其中,记者最关注的是他建立的象山公交志愿服务队,这支服务队自2009年成立以来,包括陈晗在内,还有一个队员被评为最美象山人,数十个人都获得过国家级、省级无偿献血奉献奖,该集体也先后获得过“最美象山人”“宁波好人”“浙江好人”等荣誉称号。这支志愿服务队里的大多数队员都是公交司机,是怎样的力量把这群人拧成了一股绳?今天我们一起来听听他们的故事。  

  回村里做公益

  49岁的屠福林是象山县茅洋乡屠家园村人。8年前屠福林应聘进了公交公司,一年后加入公司志愿服务队。他没想到,第一次去服务的竟是自己村里的人,一个有智力障碍的低保户阿光(化名)。

  屠福林说,其实以前自己也知道这个人,但从来没去他家里看过。那一次,走进阿光家里他被震惊了:阿光父母早逝,姐姐也很早出嫁,家里只剩他一个人。他会煮饭,但不会烧菜,都是村里的好心人拿点菜给他吃。他住的老房子太破旧,村里给他建了一间房,可没人照料,家里乱糟糟的……屠福林他们每次抽半天时间去帮阿光烧饭做菜、搞卫生、洗衣晒被,给他送去生活用品。

屠福林(二排左一)和同事一起看望阿光

  从开始到现在整整七年,每次去探望阿光,阿光老远听见他们的声音就会跑出来给他一个大大的拥抱。而且,现在每次回村里做志愿者服务,村干部都会来迎接或者慰问,村里认识不认识的乡亲都会主动迎上来打招呼,称赞自己。

  “这份尊重和荣光,是我以前从来没有得到过的!”屠福林的脸上洋溢着自豪。

  做好事可以改变别人,也可以改变自己 

  公交志愿服务队里与屠福林有着同样感受的人不在少数。42岁的李东是2013年“最美象山人”获得者。当年,他仗义出手,把独自爬上公交车的3岁小女孩安全护送回家,不惧威胁把车上的小偷送到派出所,留下了很多佳话。然而在2011年加入象山公交以前,他是开出租、跑城乡中巴的个体司机。当记者问他如果在以前,会有勇气做这样的事吗?李东坦诚地说,不会。他介绍,那时跑城乡的中巴上,出现得最多的就是合伙做笼子骗人钱财的骗子,他和售票员也只是在出发前提醒乘客不要上当,但途中那伙骗子上车后玩弄伎俩他们不敢吭声,因为经常在这条线路上跑,他们也害怕被打击报复。进了象山公交,尤其是加入陈晗带领的志愿服务队后,看着大家都争先恐后地去做好事,不为名不为利,对李东触动非常大。李东认为,自己跟着陈晗渐渐地被改变了。所以,他后来敢开着公交把小偷送往派出所,“我后面有公交公司做靠山,就不害怕了。”

李东参加无偿献血

  张和乾,是象山120路公交的线路长,他所在的这条线路被评为“省级敬老文明号”。这条线路的终点站是象山县老年公寓,沿线要经过象山许多老旧小区,每天早上7点到8点,下午3点到5点,出门乘公交买菜、接送孩子的老人最多。每次,张和乾都非常热情,微笑着向他们打招呼;碰到老人腿脚不便,他总会扶他们一把;老人买的菜多了提不动,他也会帮他们提上来放好,到站了再帮他们送下去;老年公寓老人搬家,有空他就会去帮忙。久而久之,他成了老人们最喜欢的公交车司机,也成了老人们喜欢的“儿子”,有老人直言,“他一个月对我的笑比我儿子一年的还多。”

张和乾趁休息去看望村里的老人

  不仅如此,张和乾还是献血志愿者。之前张和乾有点怕,但是后来看着队长陈晗夫妻俩都献血了,他也壮着胆子参加了志愿献血队伍。后来心脏不适做了一个小手术后,停了两年多,他又开始献血了。虽然他不是志愿队伍里献血最多的,但他的那种精神一直在激励着队友……

  采访结束,记者已经无需再去采访陈晗了,这些普通的公交司机已经给出了最好的答案——飞蛾总是向光的,积德行善,可以改变别人的命运,也可以改变自己的命运。(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003